viernes, 15 de febrero de 2013

Baak Ging Ap


Este plato no es difícil de preparar, como lo demuestra mi amigo Simón Yung, restaurante oriental del hotel Dorchester, Londres. Si se desea, se puede comprar en los comercios chinos un pato de Pekín congelado, ya preparado, llevar al horno y servir con el acompañamiento indicado a continuación. Para 4-6 personas, como plato principal.

INGREDIENTES

1 pato do 1 1/2 a 2kg
3 cucharadas de miel clara
2 cucharadas de vinagre rojo chino
3 cucharadas de vino Shaohsing, opcional
250 mi de agua caliente
sal
un trozo de 5 cm de raíz de jengibre fresca, pelada y picada 10 cebollas de verdeo/cebolletas, taparte verde y la blanca
separadas
Para acompañar
1 pepino corlado en palillos finos

PREPARACIÓN
  1. Escaldar el pato con agua hirviendo y poner en una fuente grande.
  2. Mezclar la miel, el vinagre, el vino Shaohsing, si se usa, y el agua caliente. Derramar la mezcla sobre toda la superficie del pato; con lo que quede en la fuente pincelar las partes menos accesibles.
  3. Poner al ave un gancho, por debajo de las alas. Colgar en un lugar fresco y aireado durante 12-24 horas, hasta que se seque
    la piel.
  4. Echar un poco de sal en el interior del pato y agregar el jengibre y la parte verde de la cebolla de verdeo.
  5. Poner el pato con la pechuga hacia arriba sobre la parrilla de una bandeja para horno. Cocinar durante 20-25 minutos en horno calentado a 160 °C/Gas 3, dar, vuelta y hornearlo 30 minutos más, hasta que esté dorado. Dar vuelta nuevamente, elevar la
    temperatura a 180 °C/gas 4 y asar 15 minutos más. Dejar reposar en un plato 5-10 minutos.
  6. Cortar la parte blanca de las cebollas de verdeo en tiras delgadas y disponer en una fuente junto con el pepino. Llevar la salsa hoisin a un recipiente. Poner los panqueques en un cocedor y cocer al vapor durante 10 minutos. Separar los panqueques
    con cuidado, doblar por la mitad y acomodar en una fuente tibia.
  7. Quitar la piel del pato, cortarla en trozos pequeños y poner en un plato. Cortar la carne en trozos de tamaño parejo y agregar al plato.
  8. Extender un panqueque en un plato, verter con un cuchara y desparramar un poco de salsa hoisin en el centro. Agregar encima uno o dos trozos de piel y de carne de pato. Añadir unas rodajas de cebollas de verdeo y pepino y enrollar el panqueque.



salsa boisin o salsa de porotos amarillos
2-3 paquetes de panqueques/crepés mandarines

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