viernes, 15 de febrero de 2013

Bara Zushi


En Japón, éste es un plato cotidiano; muy fácil de hacer. Lleva caldo de hongos, que se prepara cocinando tallos de hongos secos durante 10 minutos en su líquido de remojo. Como sustituto, se puede usar un caldo casero de pescado o uno de bonito

INGREDIENTES

750 ml de agua 100 g da arroz japonés de grano cono , lavado varias; veces, escurrido durante 30 minutos
250 ml de, caldo de hongos o caldo de pescado o de bonito
1 cucharada de mirin
I cucharada de salsa de soja clara
125 g de tofu frito  cortado en cuartos
30g de camarones/gambas secos 8 langostinos grandes, pelados y desnervados ortados longitudinalmente al medio
60 g de hongos/setas sbiitake secos, remojados , sin tallos y cortados en láminas
125 g de hongos shiitake frescos, sin tallos y cortados en láminas
125 g de champiñones pequeños, sin tallos 125 g de chauchas/ejotes/judías verdes, cañadas por la mitad
2 cucharaditas de aceite de maní/cacahuete o aceite vegetal
1 huevo y 2 yemas, batidos, preparados en 2 tortillas delgadas, cortadas en tiras finas
Para el aderezo
2 cucharadas de azúcar impalpable/de flor/fina 90 ml de vinagre de arroz (véase p. 29)
1 cucharadita de sal 2 cucharadas de agua caliente


PREPARACIÓN
  1. Poner a hervir el agua en una olla, echar el arroz y cocinar, destapado, durante 10 minutos, hasta que haya absorbido toda el agua. Revolver una vez., tapar la olla, reducir la llama al mínimo y cocinar otros 10-12 minutos.
  2. Retirar la olla del fuego y, sin destaparla, ponerla sobre un paño de cocina húmedo. Dejar reposar 5 minutos, retirar el arroz y llevar a un recipiente de vidrio.
  3. Mezclar los ingredientes del aderezo en un recipiente e incorporar gradualmente al arroz, mezclar y dejar reposar en un lugar fresco.
  4. Calentar el caldo en una cacerola durante 2 minutos. Agregar el mirin y la salsa de soja; cuando rompa el hervor añadir el tofu frito y los camarones secos, y cocinar durante 3 minutos. Colar la preparación y verter el líquido en una sartén, reservando el tofu y los camarones. Reducir el fuego, agregar los langostinos y cocinar durante 1 minuto.
  5. Echar a la sartén todos los hongos y las chauchas y cocinar durante 2 minutos, sacudiendo la sartén con frecuencia. Agregar el aceite, revolver nuevamente y retirar del fuego.
  6. Poner el arroz en una fuente, incorporar el tofu, los camarones secos y casi todos los hongos, las chauchas y los langostinos, reservando un poco para decorar. Disponer las tiras de tortilla sobre el arroz y decorar con los ingredientes reservados.






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